Далее мы обратились к статистике производства ягод в России. Конкретных исследований на эту тему не ведется, но известно, что около 20% клубники на российских прилавках – это импорт, а все остальное – собственное производство. По открытым
данным ЕМИСС (Единая межведомственная информационно-справочная система), в России ежегодно производится 700 тысяч тонн ягод. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
предоставляет информацию о том, что из этого количества на клубнику приходится приблизительно 30%, то есть около 210 тысяч тонн.
При этом, согласно
данным таможенной статистики, основная доля импорта приходится на такие страны, как Турция (30 тыс. тонн), Беларусь (13 тыс. тонн), Сербия (6 тыс. тонн).
Из этого можно сделать вывод, что рынок клубники в России действительно полагается именно на отечественное производство, поскольку его доля наиболее высока по сравнению с импортом.