Так мы можем наблюдать корреляцию. В 2022 году в России решают подсушить реки пальмового масла и снижают количество импорта, Допустим, эффект пролонгируется и на 2023 год, и доля фальсифицированной продукции также незначительно снижается – на 0,4%. Но к 2024 году она возрастает на 1,05%.
В этой точке становиться понятно, почему вновь возникает вопрос «продолжают ли производители молочных продуктов заменять молочный жир на пальмовое масло?»
В сводках новостей и отчетах всё тех же вышеупомянутых надзоров продолжают появляться «истории преступлений».
В феврале 2025 года
у 14 российских производителей молочной продукции обнаруживают фальсификат. В статье Елены Аракелян мы также находим сведения о масштабных поставках фальсификата в социальные учреждения (детские сады, школы, больницы).
Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов при этом пытается успокоить граждан и
заявляет, что ситуация наоборот идет на улучшение и это не рост фальсификата, а улучшение показателей ведомств, ответственных за проверку продукции.
Показатели эти возросли не сами собой, а благодаря внедрению систем искусственного интеллекта в процесс оценки качества. Возможно, так и есть, но следы масла просто так не скрыть, и в инфополе они продолжают оставлять свои отпечатки.